Итоговое собеседование

С 2019 года итоговое собеседование является обязательным условием допуска обучающихся к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования допуска.

 


  

 Участники итогового собеседования

Итоговое собеседование проводится для обучающихся 9 классов, в том числе для:

 

  • лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, проходящих экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования (экстерны);
  • обучающихся, экстернов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающихся, экстернов – детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам основного общего образования, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.

 

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны - в образовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.


  

Участники с ОВЗ

Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления на участие в итоговом собеседовании предъявляют копию рекомендаций ПМПК, а участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность, а также копию рекомендаций ПМПК (для участников итогового собеседования с ОВЗ, для обучающихся на дому и обучающихся в медицинских организациях).

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, Министерство образования и науки Челябинской области организуют проведение итогового собеседования в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Основанием для организации проведения итогового собеседования на дому, в медицинской организации являются заключение медицинской организации и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, для обучающихся на дому и обучающихся в медицинских организациях (при предъявлении копии рекомендации ПМПК), для участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) Министерство образования и науки Челябинской области обеспечивает создание следующих условий проведения итогового собеседования:

  • беспрепятственный доступ участников итогового собеседования в аудитории проведения итогового собеседования, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже);
  • наличие специальных кресел и других приспособлений;
  • увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут.

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, для обучающихся на дому и обучающихся в медицинских организациях (при предъявлении копии рекомендаций ПМПК), для участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность, и копии рекомендаций ПМПК) создаются специальные условия, учитывающие состояние здоровья, особенности психофизического развития.

Организуется присутствие ассистентов, оказывающих участникам итогового собеседования необходимую техническую помощь с учетом состояния здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, использовать необходимые технические средства для выполнения заданий.

Для слабослышащих участников итогового собеседования:

оборудование аудитории проведения итогового собеседования звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования.

Для глухих и слабослышащих участников итогового собеседования:

привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика.

Для слепых участников итогового собеседования:

оформление комплектов тем, текстов и заданий итогового собеседования рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера.

Для слабовидящих участников итогового собеседования:

  • копирование комплектов тем, текстов и заданий итогового собеседования в день проведения итогового собеседования в аудитории в присутствии члена комиссии по проведению итогового собеседования в увеличенном размере;
  • обеспечение аудитории проведения итогового собеседования увеличительными устройствами;
  • индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (возможно использование индивидуальных светодиодных средств освещения (настольные лампы) с регулировкой освещения в динамическом диапазоне до 600 люкс, но не ниже 300 люкс при отсутствии динамической регулировки).

Для участников с расстройствами аутистического спектра:

привлечение специалистов по коррекционной педагогике, а также людей, с которыми указанный участник знаком, находится в контакте (например, родитель) в качестве экзаменаторов-собеседников. Оценивание работ таких участников проводится по второй схеме (проверка экспертом после окончания проведения итогового собеседования аудиозаписей с устными ответами на задания итогового собеседования): в аудитории проведения итогового собеседования не должен присутствовать эксперт, оценивание происходит по завершении проведения итогового собеседования на основе аудиозаписи устного ответа участника.


   Сроки и места регистрации

№ п/п

Категория участников итогового собеседования по русскому языку

Сроки проведения итогового собеседования по русскому языку

Сроки регистрации на участие в итоговом собеседовании по русскому языку

Место регистрации на участие в итоговом собеседовании по русскому языку

1.

обучающиеся XI (XII) классов по образовательным программам основного общего образования

(как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9)

13 февраля 2019 года (основной срок)

до 30 января 2019 года

образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования

 13 марта 2019 года (дополнительный срок)

до 27 февраля 2019 года

6 мая 2019 года (дополнительный срок)

до 22 апреля 2019 года

2.

Лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования (как условие допуска к ГИА-9);

лица, обучающиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования

(как условие допуска к ГИА-9)

13 февраля 2019 года (основной срок)

до 30 января 2019 года

до 27 февраля 2019 года

образовательная организация, в которую указанные лица зачисляются на срок, необходимый для прохождения ГИА-9

13 марта 2019 года (дополнительный срок)

6 мая 2019 года (дополнительный срок)

до 22 апреля 2019 года


 

 Места проведения итогового собеседования

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных Министерством образования и науки Челябинской области.


 

 Сроки и продолжительность проведения итогового собеседования

Итоговое собеседования проводится во вторую среду февраля.

Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет в среднем 15 минут.

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ до начала процедуры и др.).

В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся, экстерны вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая).

Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году следующие обучающиеся, экстерны:

  • получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
  • не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
  • не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.


   

Задания итогового собеседования

Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку доставляются в день проведения итогового собеседования по русскому языку.

Хранение комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку осуществляется в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц и позволяющих обеспечить его сохранность.

Вскрытие комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку до начала проведения итогового собеседования по русскому языку не допускается.

Типы заданий:

  • выразительное чтение текста вслух;
  • пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
  • монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
  • диалог с экзаменатором-собеседником.


  Результаты итогового собеседования

После передачи протокола проверки итогового собеседования в образовательные организации в течение трёх рабочих дней осуществляется ознакомление участников итогового собеседования с полученными ими результатами под подпись в образовательных организациях, в которой участник итогового собеседования подавал заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку.

Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».

Срок действия итогового собеседования как допуск к ГИА – бессрочно.

 

 

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Учащийся получает зачет в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов.

В процессе проведения собеседования ведется аудиозапись. Оценка выполнения заданий работы осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

Задания 1 и 2 – это работа с текстом. 

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, посвящены выдающимся людям России, таким как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку.  

Задание 1. Выразительное чтение предложенного текста с соблюдением всех необходимых требований. 

Время на подготовку: 2 минуты.

Критерии оценки: 

– интонация
– темп чтения.

Типичные ошибки: неправильная расстановка ударения, искажение имен собственных и терминов, некорректное произнесение слов научной и публицистической лексики, ошибки в склонении числительных. 

Максимальное количество баллов – 2.

Задание 2. Пересказ текста с корректным включением цитаты. 

Время на подготовку: 1 минута. 

Критерии оценки: 

– соблюдение фактологической точности при пересказе
– сохранение основных микротем  исходного текста
– корректное цитирование (уместность, логичность приведенного высказывания)
– способы цитирования.

Максимальное количество баллов – 4. 

Еще четыре балла школьники могут получить за правильность речи при выполнении заданий 1 и 2. 

Эксперты оценивают отсутствие грамматических ошибок, соблюдение орфоэпических норм, соблюдение речевых норм и отсутствие искажений слов.

Таким образом, максимальное количество баллов за работу с текстом – 10.

Задание 3. Монологическое высказывание на одну из предложенных для беседы тем. Это задание не связано с первыми двумя заданиями собеседования. 

Учащийся может выбрать один из предложенных вариантов заданий: описание, повествование, рассуждение. 

Время на подготовку – 1 минута, высказывание должно занимать не более 3 минут. 

Критерии оценки:

– отсутствие фактических ошибок,  приведено не менее 10 фраз по теме высказывания 
– учет условий речевой ситуации
– смысловая цельность, последовательность изложения, отсутствие логических ошибок.

Максимальное количество баллов – 3. 

Задание 4. Диалог с экзаменатором-собеседником. 

Экзаменатор-собеседник задает три вопроса по теме. Вопросы сформулированы заранее и зафиксированы в карточке педагога. 

Критерии оценки: 

- учащийся справился с коммуникативной задачей, даны ответы на все вопросы в диалоге
- учтены условия речевой ситуации. 

Максимальное количество баллов – 2. 

Отдельные баллы девятиклассники получают за правильность речи при выполнении заданий: соблюдение грамматических, орфоэпических и речевых норм, речевое оформление: богатство и точность словаря, использование разнообразных синтаксических конструкций. 

Максимальное суммарное количество баллов за монолог и диалог – 9.

Основной срок проведения итогового собеседования в текущем учебном году – 13 февраля, дополнительные – 13 марта и 6 мая.